TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU
В Смоленском Сафоново появился детский игровой ансамбль

В Смоленском Сафоново появился детс…

В Смоленском Сафоново поя...

Башкирия получит дотацию в размере 193 миллионов рублей

Башкирия получит дотацию в размере …

Башкирия получит от Прави...

Смоленская область получит грант в 550 миллионов рублей

Смоленская область получит грант в …

Смоленская область получи...

В Уфе прошли новогодние интеллектуальные игры для трудящейся молодёжи

В Уфе прошли новогодние интеллектуа…

В Уфе при информационной ...

Как правильно выбрать сладкие новогодние подарки для детей

Как правильно выбрать сладкие новог…

В преддверии Нового года ...

Как правильно выбрать новогоднюю ёлку

Как правильно выбрать новогоднюю ёл…

Эксперты Роскачества дали...

Главная башкирская красавица летит в Китай для участия в международном конкурсе красоты

Главная башкирская красавица летит …

Башкирию на Международном...

Для Смоленского зоопарка собрали 3 центнера овощей и фруктов

Для Смоленского зоопарка собрали 3 …

Для Смоленского зоопарка ...

“Я сама управляю своей судьбой”: Модель Елена Демидова в эксклюзивном интервью

“Я сама управляю своей судьбой”: Мо…

Смоленская модель Елена Д...

Проведена апробация новой технологии ЕГЭ по информатике

Проведена апробация новой технологи…

Федеральная служба по над...

MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_PREV MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_NEXT
Башкирия получит дотацию в размере 193 миллионов рублей

Башкирия получит дотацию в размере 193 миллионов рублей

Башкирия получит от Правительства РФ дотацию в размере 193 миллионов рублей.

В Уфе покажут оперетту Имре Кальмана “Сильва” на сцене Башкирского театра оперы и балета K2_FEATURED

И. Кальман. «Сильва». Сцена из спектакля. Фото Сергея Гутника И. Кальман. «Сильва». Сцена из спектакля. Фото Сергея Гутника

17 ноября на сцене Башкирского Государственного театра Оперы и Балета состоится оперетта в 2-х действиях “Сильва” композитора Имре Кальмана.

Нет ни одного произведения Кальмана, которое бы могло не понравиться или не запомниться. “Сильва”, оригинальное название “Королева чардаша”, является жемчужиной в короне славы этого великого композитора, одним из самым ярких его произведений, претерпевших огромное количество постановок, а также киноверсий.

Из экранизаций самой впечатляющей можно, пожалуй, считать, постановку Яна Фрида 1981 года, снятую на “Ленфильме”, где в главных ролях снялись секс-символ страны Ивар Калныньш и неповторимая Жанна Глебова, в роли Бони и Стасси – супружеская пара Виталий и Мария Соломины, а также великолепный актёрский состав – Татьяна Пилецкая, Михаил Светин, Игорь Дмитриев, Виктория Горшенина, Павел Кадочников, Рэм Лебедев, Владимир Басов. - который и сделал  этот фильм одним из лучших вариантов кальмановской оперетты.

До этого в нашей стране были сняты 2 фильма с одноимённым названием в 1944 и 1976 годах. В мире таких киноверсий, вышедших под названием “Королева чардаша”, можно насчитать 8.

Оперетта, представленная башкирскими актёрами на сцене Башкирского тетра Оперы и Балета в чём-то перекликается, ассоциируется в деталях с телевизионной постановкой этого произведения 1981 года. Великолепные красочные декорации и костюмы, а главное, актёры и актрисы главных ролей, как например, Лариса Ахметова или Резеда Аминова в образе Сильвы Ленфильмовского образца, уже успевшем полюбиться тысячам поклонникам, способны вызвать только положительные эмоции.

Ремикс, новая версия не всегда обречены на успех, особенно если предыдущая версия была очень удачной. И тогда, чтобы достичь успеха приходится создавать некоторую похожесть с предыдущим вариантом, как, например, при создании мюзикла “Мама Мия!”, в котором актёры подбирались, идеально похожие внешне и по тембру голоса на знаменитых исполнителей АББА.

 
На фото: И.Кальман. «Сильва». Сцена из спектакля. Сильва - Лариса Ахметова. Фото Сергея Гутника

Вольно или невольно ассоциируется аналогия образа Сильвы, созданного Жанной Глебовой и образами в интерпретации Ларисы Ахметовой и Резеды Аминовой.


И.Кальман. «Сильва». Сцена из спектакля. Эдвин - Руслан Хабибуллин, Сильва - Резеда Аминова. Фото Сергея Гутника

Возможно, это сходство лишь желание соответствовать образу музы, воплощённому композитором в своих произведениях Марица, Королева чардаша?


На фото: Муза Имре Кальмана актриса Агнес Эстерхази

А его музой, на протяжении многих лет вдохновлявшей на создание произведений, ставших жемчужинами мировой классики, была аристократка по имени Агнес Эстерхази, яркая красавица с пламенным взглядом, в котором одновременно отражались прямолинейность женщины, которая хорошо знает, чего она хочет, романтичность слабой женщины, и загадочность, присущая слабому полу.

Эстерхази - аристократка, ставшая актрисой и вошедшая в историю, как муза великого Кальмана. И, если бы не её желание служить актёрскому мастерству и нежелание из-за этого становиться матерью, чего так хотел Имре Кальман, великих произведений автора могло быть гораздо больше. Не простивший измены своей музы, Кальман женился на Вере Макинской, которая вошла в историю, как женщина, отобравшая у музыки Имре Кальмана. Впрочем, сам Кальман сумел при этом воплотить свою давнюю мечту и стать отцом троих детей.


На фото: Ивар Калныньш и Жанна Глебова.
Сильва Вареску: “Ястреб и ласточка летают в разных небесах”.

Сюжет оперетты “Сильва”:

Звезда столичного варьете Сильва Вареску полюбила молодого аристократа Эдвина, но их брак невозможен из-за социального неравенства. К тому же выясняется, что Эдвин помолвлен с графиней Стасси.

На помолвке Эдвина и Стасси внезапно появляются граф Бони и Сильва, которую он представляет всем как свою жену. Бони, влюбившийся в невесту Эдвина, охотно дает «развод» Сильве. Старый князь, отец Эдвина, поражён отказом сына от помолвки со Стасси, которая успела влюбиться в Бони. Но Сильва показывает брачный контракт, который Эдвин подписал с ней до отъезда. Выясняется, что Сильва – не графиня, а всего лишь певица. Она разрывает контракт и уезжает.

Бони старается утешить Сильву, а она подумывает о возвращении на сцену. Приезжает Эдвин, который любит Сильву и не откажется от женитьбы на ней. Вслед появляется старый князь. Оказывается, что его жена и мать Эдвина в юности тоже была шансонеткой, певичкой в варьете. Князь вынужден покориться обстоятельствам. Эдвин на коленях просит прощения у Сильвы.

Афиша Кивамаркет

Оперетта Сильва Имре Кальмана в Башкирском государственном театре оперы и балета

K2_LOGIN_TO_POST_COMMENTS
K2_BACK_TO_TOP
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.