Яндекс.Метрика Кивамаркет - В Перми прошла Ярмарка народных промыслов
TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

В Перми прошла Ярмарка народных промыслов

В Перми прошла Ярмарка народных промыслов

Уникальные изделия и национальный колорит были представлены посетителям  Ярмарки народных промыслов в Перми.

Национальные костюмы, уникальные авторские изделия, мастер-классы и творческие ансамбли со всего Пермского края — всё это увидели гости Ярмарки народных промыслов, которая проходила с 20 по 25 февраля на «Пермской ярмарке».

Традиционная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства прошла в Перми уже в 12-й раз. В 2018 году в краевую столицу приехало 177 участников. Они представили своё творчество и поделились секретами мастерства.

«На Ярмарке происходит общение, обмен опытом. Здесь собираются мастера, которые сохраняют древние традиции и стремятся передать их потомкам. Каждый посетитель может прийти и научиться какому-нибудь ремеслу», — отметила генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова. По её словам, за годы проведения выставки участники стали внимательнее относиться к оформлению стендов, презентации и упаковке своего товара. Это важно, так как не всегда изделие, которое мастер долго и с любовью создавал, будет интересно и притягательно для обыкновенного покупателя.

Участники представили резьбу по дереву, изделия из бересты, вышивку, авторскую одежду и украшения, художественные изделия из меха, кожи и металла. Экспозиция пестрела самыми разнообразными видами прикладного искусства.

На ярмарке у каждого гостя была отличная возможность освоить новые ремесла: спилопластика, ткачество, прядение шерсти, лоскутное шитьё, плетение из ивы и бересты, мастер-классы по машинной стежке, бисероплетение.

«Каждый день ходили на Ярмарку. Мы ткали, делали куклу мотанку, попробовали резьбу по дереву, декупаж, плели в технике кумихимо, мастерили различные дудочки, свистушки, свирели, а еще научились играть на ложках», — поделилась впечатлениями пермячка Наталия Яшкина.

Взгляд посетителей сразу приковывали яркие текстильные панно, представленные в рамках IV Уральского фестиваля лоскутного шитья. На этот раз он проходил под лозунгом «Эта зелёная планета». Помимо изучения работ известных российских мастеров лоскутного шитья, гости могли сами попробовать свои силы в рамках мастер-классов.

«Мы благодарны за площадку, где можно показать несколько забытый вид рукоделия, который сейчас возрождается. Около 100 участников из более 40 городов приняли участие в конкурсной программе, и мы рады показать всю эту красоту пермякам, — говорит руководитель клуба лоскутного шитья «Сундучок» Ирина Плотникова. — Здесь представлено как традиционное, так и современное лоскутное шитьё. Да, можно посмотреть фото и видео в интернете. Но увидеть вживую, почувствовать тепло текстиля – это совсем другое».

Ярмарка народных промыслов — это ещё и соревнование мастеров. Так, 10 кружевниц из Пермского края, г. Советск (Кировская область) и г. Кроль (Франция) приняли участие в конкурсе «Кружевное очарование — 2018». Посетители восхитились умением мастериц, а участницы — расширили свои знания в рамках круглого стола на тему «Кружево в моде и мода в кружеве» и мастер-класса от народного мастера Кировской области Любови Анцыгиной.

Также в ходе ярмарки прошёл конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Прикамье мастеровое». Лучших определили в номинациях «Глина», «Ткачество», «Ткачество поясов», «Вышивка», «Плетение из бересты, ивового прута, корнеплетение», «Кружевоплетение», «Текстильная кукла», «Резьба по дереву» и «Роспись по дереву». Гран-при конкурса завоевали мастера Кочёвского муниципального района.

Яркая центральная аллея ярмарки состояла из красиво оформленных стендов территорий Пермского края. Так, на стенде Бардымского района можно было увидеть вышитые наволочки, тюбетейки и кухонную утварь из дерева. Суксунский район представил картины из натуральных минералов и полудрагоценных камней, а также последний самовар с ручной росписью, сделанный на теперь уже закрытом суксунском заводе.

Некоторые иногородние участники приезжают на Ярмарку народных промыслов регулярно и обзавелись постоянными покупателями. Посетители шли за уже знакомыми удмуртскими валенками (ООО «Джотто») и расписными матрёшками (ЗАО «Вятский сувенир»).

«В этой ярмарке я принимаю участие уже третий год. Нравится организация, атмосфера, участники. Народным мастерам нужны такие выставки, где есть возможность заявить о себе, показать свои работы и умения, — отмечает Виктор Шкаленков, мастерская «Шедевр» (г. Екатеринбург). — В Перми я уже узнаваем. Есть посетители, которые приходят целенаправленно за моими работами — картинам из массива дерева. Приятно, что оценив на предыдущих выставках моё творчество, они возвращаются за новыми покупками».

Но и те, кто приехал на Ярмарку впервые, без внимания не остались. Гости охотно выбирали кожаные сумки и ремни от мастерской «Кожа Nostra» из Ульяновска, скатерти и полотенца со славянскими узорами от фабрики «Тканые узоры» из Нижегородской области, вручную давили масло из кедровых орехов на стенде «Демидовского базара» из Свердловской области и с интересом изучали работы других участников.

Трудно было устоять перед ароматами, которые доносились с продуктовых рядов. Поэтому выстраивались очереди из желающих купить разные виды рыбы, сыра, мёда, орехов, восточных сладостей и других вкусностей.

Атмосферу праздника и народных гуляний на ярмарке создали музыкальные и танцевальные коллективы из разных территорий Пермского края. Гости смогли поучаствовать в традиционных народных играх и чудесно провести время всей семьёй.

Организатором Ярмарки является выставочное объединение «Пермская ярмарка».
Партнёрами выступили Министерство культуры Пермского края, группа организаций ПАО «Лукойл» в Пермском крае, Пермский дом народного творчества «Губерния» и клуб лоскутного шитья «Сундучок».

Наверх

Hi-Tech

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_PREV MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_NEXT

Вкусные рецепты

  • 1
  • 2
MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_PREV MOD_NEWS_PRO_GK4_NSP_NEXT
Как приготовить гранатовое варенье для лентяев и эстетов

Десерты

Как приготовить гранатовое в…

Истинные гедонисты знают, что нужно для счастья — размеренное чаепитие с экзотич...

Низкокалорийный  десерт Тирамису на ряженке Снежок

Десерты

Низкокалорийный десерт Тира…

Тирамису - один их самых вкусных и изысканных десертов, который можно приготовит...

Мастер-класс по приготовлению необычного зефира «Башкирский»

Десерты

Мастер-класс по приготовлени…

Мастер-класс по приготовлению необычного зефира «Башкирский» с медовым послевкус...

Низкокалорийная итальянская закуска с творогом "Снежок"

Салаты

Низкокалорийная итальянская …

Вкусный тандем из ароматного базилика и орегано, пикантного чеснока, капли оливк...

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.